Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки

В нашем обществе часто граждане пожилого возраста строят отношения с людьми на доверии. Человек «старой закалки» становится жертвой несчастных случаев, противоправных действий преступников, цинично пользующихся доверчивостью лиц данной категории.

Несчастные случаи могут произойти где угодно и когда угодно, они возникают по неосторожности, рассеянности и легкомыслию. Личная безопасность и безопасность окружающих — это не создавать экстремальные ситуации, а в случае их возникновения эффективно им противодействовать, уметь оказать помощь себе и другим.

Повысить безопасность жизнедеятельности можно путем приобретения навыков безопасного поведения в быту и вне дома, оказания доврачебной медицинской помощи самому себе и окружающим. Социальный работник для многих пожилых людей зачастую является самым частым, а для некоторых единственным визитером, поэтому вызывает доверие больше, чем другие люди. В связи с этим, социальный работник может оказать большое влияние (содействие) в обеспечении безопасности обслуживаемых пожилых граждан. Работа по закреплению навыков соблюдения мер предосторожности пожилого человека может осуществляться посредством распространения памяток, брошюр, таблиц, карт, схем, напоминаний о правилах безопасного поведения в быту и на улице, а также путём доступного информирования об особенностях возрастных изменений организма человека и возможности оказания доврачебной медицинской помощи.

В качестве защитных мер можно назвать регулярные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещения, занятия спортом, соблюдение правил работы за компьютером, работа с хорошей техникой, которая соответствует существующим стандартам безопасности и санитарным нормам, список принимаемых препаратов с указанием дозировки, меню, соблюдение режима питания, напоминание о мошенничестве и излишней доверчивости.

С целью повышения мер собственной безопасности пожилых граждан в связи с участившимися случаями мошенничества в отношении инвалидов и людей преклонного возраста в МАУ «КЦСОНКР» реализуется технология «Школа безопасности».

Занятия проводятся в соответствии с утвержденным тематическим планом, при необходимости в который могут быть внесены коррективы, с учетом пожеланий слушателей.

Задачи программы:

  • предоставление инвалидам и гражданам пожилого возраста информации, помогающей безопасно жить и реализовывать свои потребности в повседневной жизни;
  • информирование граждан об опасности, которая может угрожать в быту, а также в кризисных и чрезвычайных ситуациях;
  • помощь в изучении и усваивании способов защиты в тех или иных ситуациях;
  • обучение граждан комплексно анализировать ситуацию, принимать адекватные и безопасные решения;
  • оказание морально-психологической помощи в кризисных ситуациях;
  • формирование у людей ответственного отношения к безопасности как собственной, так и общественной;
  • оповещение населения о социальных льготах, гарантиях, услугах, компенсациях, с целью предотвращения мошенничества.

Все занятия в школах подразделяются на следующие блоки:

  • пожарная безопасность;
  • мошенничество;
  • информационная безопасность в Интернете;
  • терроризм;
  • электробезопасность;
  • лекарственная безопасность;
  • юридическая безопасность;
  • психологическая безопасность;
  • пищевая безопасность.

Школа финансовой грамотности

Отдельным значительным проектом для граждан старшего поколения является Школа финансовой грамотности. Целью школы является разъяснение и предоставление информации слушателям о пользовании услугами финансовых организаций, личном финансовом планировании, повышение уровня финансовой безопасности.

В рамках проводимых занятий большое внимание уделяется формированию разумного финансового поведения пожилых граждан, обоснованных решений и ответственного отношения к личным денежным средствам, защиты прав потребителей, правилам защиты от мошенников.

В качестве лекторов рекомендуется привлекать специалистов Пенсионного фонда, сотрудников банковских организаций, юристов организаций социального обслуживания населения.

Школа безопасности и Школа финансовой грамотности приглашают всех желающих граждан старшего поколения вступить в свои ряды!

За более подробной информацией по вопросам работы Школы безопасности и Школы финансовой грамотности обращаться в МАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Казанского района», в отделение социального обслуживания на дому: 627420, Тюменская обл., Казанский р-н, с. Казанское, ул. Ишимская, д. 31а, тел.: (34553) 44-4-25.


Создано: 01.03.2019
Дата обновления: 02.02.2022
Источник: Муниципальное автономное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения Казанского района"

Единый телефон системы долговременного ухода
8-800-550-27-27