Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки

Основной задачей технологии является восстановление сил и здоровья пожилых людей и инвалидов, пополнение их культурного багажа, расширение познаний в истории, краеведении, жизни природы с помощью организации различных экскурсионных выездов по территории области и за её пределы.

Социальный туризм позволяет повысить социальное, психологическое и физическое состояние пожилого человека, преодолеть состояние одиночества у пожилых людей, улучшить качество их жизни.

Основные направления социального туризма: этнографическое, историко-экологическое, физкультурно-спортивное, культурно-познавательное, духовно-нравственное.

Технология заключается в организации и проведении экскурсионных маршрутов по объектам культурного наследия и природным достопримечательностям с целью приобщения пожилых людей к активному образу жизни.

Задачи технологии:

  • организация досуга и устранение социальной изоляции;
  • профилактика одиночества, улучшение качества жизни через активные контакты с участниками группы;
  • установление пожилыми туристами новых знакомств и дружеских контактов;
  • удовлетворение разнообразных культурно-просветительских интересов и поддержание интереса к активному отдыху;
  • сохранение и продление социальной активности пожилых людей.

Организацией социальных туров для пожилых и инвалидов могут заниматься различные учреждения и общественные объединения, деятельность которых направлена на приобщение пожилых к активному образу жизни, поддержание хорошей физической формы и сохранение собственного здоровья.

Виртуальный туризм

Виртуальный туризм – это интересное и перспективное направление социального туризма, нацеленное организацию досуга граждан пожилого возраста и инвалидов, расширение их кругозора посредством проведения виртуальных экскурсий, повышение уровня социальной адаптации, развитие их интереса к истории, культуре и окружающему миру, улучшению эмоционального состояния.

Поскольку с выходом на пенсию меняется образ жизни человека, ухудшается его материальное положение, появляются возрастные изменения в состоянии здоровья, эмоционального настроя, пожилые люди перестают путешествовать, их кругозор становится более узким и ограниченным. Виртуальный туризм может помочь пожилым людям повысить уровень культурных знаний, найти новых друзей по интересам.

Отличительной чертой виртуального туризма является его зрелищность и доступность даже для граждан с ограниченной физической активностью, возможность при минимальных затратах виртуально побывать на тематических экскурсиях по различным странам, городам и достопримечательностям.

Рекомендуемое время для виртуальной экскурсии – не более 30 минут.

Экскурсии могут проводиться как в групповой, так и в индивидуальной форме (для маломобильных граждан пожилого возраста и инвалидов на дому).

Психологический туризм

Особой формой социального туризма является психологический туризм. Главной его целью является достижение внутренней целостности и гармонии личности (лучшее понимание и принятие человеком себя, большей наполненности и осмысленности жизни, улучшение контактов с внешним миром) посредством специально организованной туристской деятельности, через психологическое сопровождение пожилого человека, выражающееся в помощи сориентироваться в пространстве своей психологической реальности и через формирование новых знаний и умений. Основные задачи проекта:

  • создание условий для решения психологических проблем пожилого человека: одиночество, замкнутость, застенчивость, тревожность и т.д.;
  • приобщение пожилых граждан к истории родного края.

Организация психологического туризма подразумевает проведение для пожилых граждан во время отдыха, экскурсии практической психологической работы – семинаров, мини-тренингов и т.п. При этом обязательным условием является подбор соответствующей мероприятию социокультурной и природной среды. Учитываются следующие особенности:

  • история местности;
  • ментальность, религия, традиции коренного населения;
  • искусство и архитектура;
  • ландшафт;
  • флора и фауна.

Именно совокупность этих факторов формирует пространство, максимально подходящее для развития личности или группы. Только тогда, когда определенная психологическая практика или тема семинара усиливается воздействием местности, туризм можно называть психологическим.

Темы экскурсий подбираются на основе личных предпочтений экскурсантов, выявленных с помощью бесед или анкетирования, или выбрать рекомендуемые темы:

  • «Мой духовный мир»;
  • «Духовность и религия»;
  • «Способы саморегуляции психоэмоционального состояния»;
  • «Я, ты, он, она. Коммуникативные навыки и умения для меня»;
  • «Первая помощь при стрессовой ситуации».

Создано: 01.03.2019
Дата обновления: 02.02.2022
Источник: Муниципальное автономное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения Казанского района"

Единый телефон системы долговременного ухода
8-800-550-27-27